SADRASADRA

  • BERANDA
  • PROFIL
    • Sejarah
    • Visi, Misi dan Tujuan
    • Dosen Pengajar
  • Akademik
    • Program Studi
      • Prodi Filsafat Islam (S1)
      • Prodi Al-Quran dan Tafsir (S1)
      • Program Magister Filsafat Islam (S2)
        • Filsafat Al-Qur’an
        • Filsafat Islam
        • Filsafat Politik
        • Tasawuf
        • Filsafat Pendidikan
        • Filsafat Jiwa
  • Penelitian
  • Kemahasiswaan
  • Beasiswa
    • Beasiswa Program Sarjana (S1)
    • Beasiswa Program Pascasarjana (S2)
  • Mitra Sadra
  • Galeri

Kearifan Lokal Pancasila ; Butir-butir Filsafat Keindonesiaan

by sadra / Selasa, 25 Agustus 2015 / Published in Agenda, Uncategorized @id

Jakarta 24/08. Wakil Ketua Bidang Kemahasiswaan STFI Sadra, bapak Sri Muldriyanto, M.Pd menghadiri Bedah Buku “Kearifan Lokal Pancasila ; Butir-butir Filsafat Keindonesiaan. Hadir sebagai pembicara dalam acara ini Prof. Dr. Frans Magnis Suseno, Dr. Yudi Latif, Dr. J. Kristiyadi, Budi Setiono dengan di moderatori oleh Agustinus Setyo Wibowo. Acara ini juga dihadiri oleh beberapa tokoh Nasional seperti Jaya Suprana dan Budi Setiono.

Seminar ini diselenggarakan oleh STF Driyarkara atas prakarsa, Asosiasi Filosof-filosof Katolik Indonesia (AFKI) dalam rangka menemukan pesan-pesan kearifan Indonesia dalam rangka merevitalisasi makna Pancasila.

Buku yang dibedah dalam acara ini terdiri dari 35 Esai filosofis yang menggali kearifan lokal indonesia. Esai kedua sampai ke delapan berbicara mengenai isu-isu KeTuhanan; Esai kesembilan hingga keempat belas berbicara mengenai isu-isu kemanusiaan, Esai ke lima belas hingg duapuluh satu berbicara mengenai isu-isu Persatuan, Esai kedua pulu dua hingga ke duapuluh enam berbicara mengenai isu Musyawarah dan Demokrasi, dan Esai kedua puluh tujuh hingga ketiga puluh dua berbicara mengenai isu Keadilan.

Dalam buku ini Romo Magnis menyatakan bahwa Pancasila merupakan cita-cita bangsa Indonesia tentang masyarakat yang baik karena mengungkapkan nilai-nilai yang ingin direalisasikan dalam kehidupan bersama. Pancasila merupakan keharusan-keharusan bagi segala kebijakan politik, Pancasila adalah etika politik kita.

Senada dengan Romo, J. Kristiadi dalam buku inipun menyatakan bahwa Pancasila secara moral dan Imperatif menjadi tuntutan tabiat dan perilaku seluruh warganegara dalam mewujudkan cita-cita bersama. Karena itu, bangsa Indonesia sudah seharusnya mendalami, mengembangkan dan melaksanakan nilai-nilai Pancasila sebagai dasar kehidupan bersama.

About sadra

What you can read next

UNDANGAN TERBUKA. Diskusi Terbatas ; “Perjumpaan Sains dan Agama”
Seminar FILSAFAT DAN TASAWUF DALAM NAJHUL BALAGHAH IMAM ALI RA
UNDANGAN UMUM

You must be logged in to post a comment.

PROGRAM STUDI

QUICK LINKS

PRODI FILSAFAT

menghasilkan sarjana filosof muda yang memiliki pemahaman luas dan keahlian di bidang filsafat Islam, serta mampu memberikan kontribusi terhadap berbagai persoalan pemikiran Filsafat dan Islam pada masyarakat, baik di tingkat nasional maupun internasional

ALQURAN DAN TAFSIR

menghasilkan para sarjana yang memiliki keahlian dalam bidang Ilmu Al-Quran dan Tafsir, mampu melakukan penelitian fenomena sosial dan keagamaan dan mencari alternatif pemecahanan masalahnya berbasiskan pada Ilmu Al- Quran dan Tafsir.

Tags

17 agustus 2018 Artikel wisuda beasiswa Berita darussalam filosof filsafat filsuf gontor idul adha Info & Berita Interview irfan jakarta Kerjasama Kunjungan lomba Lulus Sebagai Sarjana mahasiswa mahasiswa baru mou MPR RI ngopi ntb Paramadina pemikiran islam Pengumuman Pretium quran Registrasi sadra Seminar Short course silaturahmi stfi STFiI stfi sadra STFI Sadra Gelar Rapat Dosen tafsir UIN ujian uninda ushuluddin Vivamus

icas.ac.id © 2015 All rights reserved.

TOP